Protocole et mise en évidence.
13/01/2013 09:39
On prouve la présence de la caféine dans le Guronsan par une chromatographie, le témoin étant un arôme de cuisine contenant de la caféine pure.
Protocole extraction de la caféine :
- Mettre 1 comprimé de Guronsan, le mélanger avec un peu d'eau afin d'obtenir une solution aqueuse.
- Verser le Guronsan dans un bécher puis mesurer le pH. On obtient un Ph de 13.
- Introduire de la poudre de carbonate de sodium jusqu'à obtenir un pH de 9 (pH neutre). Il nous a fallu mettre 0.50g de carbonate de sodium.
- Agiter de temps en temps le mélange afin de le dégazéifier.
- Sous une hotte, mesurer 5ml de dichlorométhane.
-Verser le dichlorométhane dans la solution aqueuse et mettre le tout dans une ampoule à décanter.
-Agiter puis dégazer.
-On récupère donc la phase organique dans un bécher, nous avons extrait la caféine du Guronsan.
Dans l'ampoule à décanter, on sait que le dichlorométhane est non miscible avec l'eau et que la caféine est nettement plus soluble dans le dichlorométhane que dans l'eau froide. Le dichlorométhane ayant une densité supérieure à l'eau (1.3>1), la phase aqueuse se retrouve en haut et la phase organique en bas. En agitant et en dégazéifiant, la caféine va passer de la phase aqueuse à la phase organique.